Фильм Иван Васильевич меняет профессию (1973)

Ив@н

Участник
Решения
1
Реакции
12
Баллы
35
Иван Васильевич меняет профессию (1973)

Режиссер: Леонид Гайдай
Главные роли: Александр Демьяненко, Юрий Яковлев, Леонид Куравлёв, Наталья Крачковская, Савелий Крамаров, Наталья Селезнёва

Последняя картина, снятая Гайдаем в характерном для его шедевров броском и гротескном эксцентричном стиле. Для поддержания динамики ему пришлось существенно сократить оригинал и практически заново написать пьесу Михаила Булгакова. Помимо основной истории управдома, который оказывается в прошлом в роли Ивана Грозного, добавлена сюжетная линия возвращения Шурика, ставшего известным ученым-изобретателем.

Ярким элементом, обеспечившим фильму популярность, стала персона очаровательного мошенника Жоржа Милославского, блестяще сыгранного Леонидом Куравлевым

Ярким элементом, обеспечившим фильму популярность, стала персона очаровательного мошенника Жоржа Милославского, блестяще сыгранного Леонидом Куравлевым. Однако именно на этом заканчивается золотая эпоха творческой деятельности Гайдая, так как роли такого же уровня и глубины в его дальнейших картинах уже не встречаются.

Будь вы моей женой, я бы повесился.webp

Мог бы Михаил Булгаков предположить, что его работа станет основой для подобного фильма? Думаю, вряд ли. Но если бы он имел возможность его увидеть, то вероятно пришел бы к выводу, что это единственно правильная трактовка его произведения.

Как и в случае со многими картинами того периода, а особенно с творениями Гайдая, этот фильм оказался источником крылатых фраз, которые прочно вошли в повседневную речь:

'Если бы Вы были моей женой, я бы… повесился!, Положь трубку!, Всё, что нажито непосильным трудом!.. Куртка замшевая!.. три, Граждане, храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть, Да нам, царям, за вредность молоко нужно бесплатно давать!, Живьём брать демонов!, — Житие моё… — Какое житие твоё, пёс смердящий?' И так можно разобрать на фразы весь фильм.

Предлагаю ещё раз посмотреть эту замечательную комедию, и обсудить любимые моменты из фильма.

Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!

Фильм получился крутой. Хотя, в то время было очень много классных фильмов, которые хочется смотреть. Я многие пересматривала много раз и просто не надоедают, как бы странно не было.
У меня даже есть традиции, в зимнее время 1 рз в месяц люблю что-нибудь вкусное себе приготовить и весь день смотреть киношки вытянув ножки. :sneaky:

Назад
Сверху