Музыка Группа Стаса Намина — Мы желаем счастья вам (1985)

Ностальгист

Администрация
Реакции
12
Баллы
164
Эта песня, написанная Стасом Наминым на стихи Игоря Шаферана, прошла тернистый путь, прежде чем стать всемирно известной. Заглянем в прошлое и посмотрим на её историю.

Прочитаем для начала заметку о композиторе в Популярном справочнике-песеннике 1989 года:

Стас Намин (Микоян Анастас Алексеевичавтор песен (р. 1951, г. Москва). В 1978 окончил Московский гос. университет и Высш. режис. курсы при Госкино СССР (1987). В 1970 организовал и возглавил ВИА "Цветы", с 1974 - группа п/у Стаса Намина. Он является автором ряда песен, исполняемых его ансамблем. Наиболее известные песни: "Дружба", "Радуйся солнцу", "Летний вечер", "Юрмала", "Ностальгия по настоящему", "Мы желаем счастья вам!" и др.

Когда в 1985 году в Москве проходил XII международный фестиваль молодёжи и студентов, группе под управлением Стаса Намина удалось несколько раз выступить и получить право на запись своего нового двойного альбома с участием друзей по фестивалю — зарубежных музыкантов. К этому времени «Мы желаем счастья вам!» существовала уже 3 года, но исполнялась только на концертах коллектива, поскольку была запрещена в СМИ. К слову, этой песней Стас Намин собирался завершить своё композиторское творчество в поп-музыке.

Аранжировка, в которой сначала появилась песня, значительно отличается от той, которую многие из нас слышали: песня была более жёсткой и роковой, и именно так её исполняли на концертах. Из воспоминаний Стаса Намина:

Работу цензуры видно на примере песни «Мы желаем счастья вам!». Я написал её в 82-м году, и два года её никуда не пускали. Людмила Кренкель такая была, которая сформулировала внятно, почему она запрещает и не пускает на телевидение «Мы желаем счастья вам». В начале 70-х она была главным музыкальным редактором ОРТ. Я сейчас не буду цитировать её глупость. Но у каждого свои мысли. А потом я попросил моего друга-музыканта Володю Белоусова, чтобы он сделал аранжировку в советском стиле. Тогда её пропустили, и она стала популярна. Я вообще не раскручивал эту песню. Пели её везде: от Индии и Японии до Америки*.

В 1986 году после выхода упомянутого альбома группа гастролировала в США, ФРГ и Японии в рамках движения «Рок за мир».

Просмотр скрытого контента доступен только зарегистрированным пользователям!

Назад
Верх Низ