Ностальгия Хрусталь СССР

Nastya.Pl

Участник
Сообщения
13
Реакции
6
Баллы
16
Хрустальный культ в СССР – это еще один яркий социокультурный аспект, характеризующий быт и эстетику того времени.


Хрустальный культ в Советском Союзе является значимым социокультурным элементом, отражающим стиль жизни и эстетику той эпохи. Что можно было поставить на стол для создания атмосферы праздника и особого звучания? Конечно, хрусталь! Поэтому каждая хозяйка стремилась иметь хрустальную посуду в своей коллекции. Ни одно торжество не обходилось без искрящихся бокалов, ваз или салатниц из хрусталя.

Советский хрусталь отличался разнообразием форм и стилей, сочетая современные дизайнерские основные идеи с традиционными мотивами. Его изделия были тяжелыми и массивными, с сложными резными узорами, что усложняло уход за ними. Хрустальная посуда эффектно украшала сервизы и шкафы, становясь символом достатка. Хозяйки бережно ухаживали за хрусталем, регулярно полируя его.

Кроме того, хрусталь считался превосходным подарком и рассматривался как форма инвестиций, предназначенная для наследования. Обычно из такой посуды не пользовались каждый день, ее хранили для особых случаев. Салаты «Оливье», «Мимоза» и «Шуба» подавались исключительно в этой утонченной посуде. Возможно, именно поэтому хрусталь времен СССР можно встретить и в современных домах России.

Сегодня хрустальные предметы часто можно увидеть на «блошиных рынках». Многие хранят этот антиквариат как наследство от предков. Мы все помним, как бережно наши бабушки ухаживали за хрустальными бокалами, постоянно очищая их от пыли с помощью уксуса или кефира. При этом использовались мягкие салфетки, чтобы не повредить хрупкие изделия.

Почему вы думаете, в современных семьях так много хрустальных изделий? У вас есть хрустальная посуда советского производства?
 
Назад
Сверху