Помню я эти автоматы, и сейчас вспомнил один случай. Как то я тяжело переболел ангиной, которая в последствии дала осложнения на почки. Мне было где-то лет 14. Написал значит врач мне направление в краевую больницу, до которой чалиться пришлось около 6 часов на машине. Километраж не маленький 370 км.
Положили меня в нефрологическое отделение. Там лежали все у кого были проблемы с почками. В 1999 году не было сотовых телефонов, были простые стационарные с трубкой, а в больнице стояли вот такие телефонные аппараты. Чтобы позвонить нужно было купить жетон. Бросаешь его и можешь смело звонить.
Тогда с деньгами у моей семьи была напряженка, ну мамка мне всё равно оставила денежку, что бы я мог купить себе что-нибудь в буфете.
Вот что мы с ребятами придумали, чтобы с экономить деньги. Рядом с больничным комплексом проходила железная дорога и по ней ездили тудом-сюдом трамваи. Мы с ребятами ложили на трамвайные рельсы 10 копеек, трамвай проезжал и у нас был жетон который срабатывал в этом телефонном аппарате. Я сильно скучал по дому, поэтому каждый день звонил мамке на протяжении всех двух недель пока лежал в больнице. Не припомню случай, чтобы кого-то поймали, за такое не хорошее деяние.