Ив@н
Участник
- Решения
- 1
- Реакции
- 12
- Баллы
- 35
10 ноября родился Михаил Тимофеевич Калашников (10 ноября 1919 года — 23 декабря 2013 года) — советский и российский конструктор стрелкового оружия. Доктор технических наук, генерал-лейтенант, создатель всемирно известного автомата Калашникова (АК). Заслуженный работник промышленности СССР.
Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии l степени, Ленинской премии и Государственной премии Российской Федерации. Кавалер трёх орденов Ленина. Герой Российской Федерации.
Уже в период службы в армии Михаил Калашников стал изобретателем и рационализатором.
Великую Отечественную войну встретил в августе 1941 года командиром танка, а в октябре под Брянском был тяжело ранен в плечо и контужен. В госпитале по-настоящему загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия.
И в результате получился знаменитый автомат Калашникова.
Сам же Михаил Тимофеевич в интервью так объяснял секрет успеха своего автомата: "Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни… Когда дорабатывалась его конструкция, я бывал в военных частях, консультировался со специалистами. И солдаты говорили мне, что их устраивает, а что нужно доработать. Получилось простое, надёжное и эффективное оружие. АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадёт с высоты на твёрдую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное".
Михаил Тимофеевич говорил: "Любите и почитайте Историю своей Родины, дорогой нашей России. Не забывайте её героев — и лидеров, и обыкновенных солдат. Память — это дар, который отличает Человека от животного…"
Скрытое содержимое доступно только для зарегистрированных участников форума!